Как наладить процесс грудного вскармливания?

Еще будучи беременной, будущая мама замечает, как изменяются ее молочные железы: грудь увеличивается в размерах, наливается, становится более плотной, темнеют и увеличиваются соски. Возможны на последних неделях беременности выделения из груди, которые похожи на молозиво. Молозиво – это первое молочко, которое сильно отличается по составу и жирности от зрелого молока. Молозиво - это первая пища новорожденного и оно крайне полезно для крохи,т.к. содержит много белков, полезных микроэлементов и витаминов. Такой напиток обеспечивает максимальную защиту иммунитета младенца, заселяет его кишечник полезной микрофлорой, питает малыша и хорошо усваивается. Очень важно приложить малыша к груди сразу после родов или, как максимум, в течение первых суток после рождения. Почему?
Потому что первое прикладывание -это первое знакомство с мамой, тесный и неразрывный контакт мамы и малыша, который продлиться как минимум полгода, а в идеале до двух лет. Мамино молочко обеспечивает малышу надежную защиту от многих болезней и активный рост. Жирное молозиво немного слабит, и очищает кишечник ребенка от мекония (первого стула)и избавляется от скопившегося в меконии билирубина. Это минимизирует опасность развития желтухи новорожденных». За одно кормление кроха съедает 20-30 грамм молозива, и ему этого вполне достаточно. Не спешите делать выводы в роддоме, что малышу нечего кушать, что он не наедается. 20-30 грамм - это нормальная порция еды для новорожденного малыша. Молозиво вырабатывается у мамы постоянно, и малыш раздражая сосок, способствует более быстрой выработке зрелого молока.


САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ БЫСТРО НАЛАДИТЬ ВЫРАБОТКУ МОЛОКА - КАК МОЖНО ЧАЩЕ ПРИКЛАДЫВАТЬ МАЛЫША К ГРУДИ!

От чего зависит количество грудного молока?


Первое молочко появляется у мамы на 2-3 сутки. Если малыш сосет активно, то за одно кормление он может полностью съедать молоко из одной или обеих грудей. В этом случае сцеживать грудное молоко из груди нет смысла.
Очень часто "новорожденные" мамы жалуются на недостаток молока. Им кажется, что кроха не наедается, от этого не спит, кричит и плачет. Грудь мамочкам кажется пустой и они тянутся к баночке со смесью. Однако, консультанты по грудному вскармливанию не советуют этого делать, а наоборот прикладывать малыша, как можно чаще к пустой груди. Процесс лактации налаживается в первую очередь, в голове у мамы. Активное сосание является стимулом, позывом в мозг мамочке для подачи большего количества молочка. Пробуйте, не сдавайтесь! Если по прошествии 2-3х дней активной борьбы за молочко улучшений не наступает, и это начинает сказываться на здоровье младенца, тогда можете смело отправляться в магазин за смесью.


ПРОЦЕСС НАСТРАИВАНИЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ МОЖЕТ РАСТЯНУТЬСЯ НА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ, В ИТОГЕ ВАША НАСТОЙЧИВОСТЬ И ТЕРПЕНИЕ МОЖЕТ ПРИНЕСТИ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ: ВЫРАБОТКА МОЛОКА НАЛАДИТСЯ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ И ВЫ СМОЖЕТЕ ПОЛНОЦЕННО КОРМИТЬ МАЛЫША ГРУДЬЮ БЕЗ СМЕСЕЙ.

Стили грудного вскармливания.


Их два: по требованию и по режиму.
По требованию мама прикладывает малыша к груди по первому зову ребенка, независимо сколько времени прошло с момента последнего кормления.
По режиму ребенка кормят грудью каждые три часа.
Определяющим фактором, какой выбрать слиль грудного вскармливания, является характер ребенка.
Если малыш активный, беспокойный, то мама будет как можно чаще его прикладывать, чтобы успокоить.
Если малыш спокойный, то мама с ребенком быстро перейдут на режим кормления раз в три часа.
ЕСЛИ РЕБЕНОК САМОСТОЯТЕЛЬНО ОТПУСТИЛ СОСОК, ТО ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЧУВСТВО ГОЛОДА У НЕГО ПОЯВИТСЯ НЕ РАНЕЕ, ЧЕМ ЧЕРЕЗ ДВА ЧАСА!
Если спустя 30, 40 минут малыш закричал снова (а так бывает очень часто) , то скорее всего его мучают колики, чешется кожа изза сыпи, ему не хочется спать, не хватает маминого запаха....т.е. все что угодно, но только не еда.

Нужно ли сцеживаться?


Если вы кормите малыша по требованию, то малыш, который постоянно висит на груди, не позволяет молоку застаиваться в груди. В таком случае сцеживание молока из груди маме не нужно.
Сцеживаться необходимо лишь в некоторых случаях:
- если вы по каким либо причинам разлучены с ребенком в первые дни , но планируете в будущем наладить грудное вскрамливание. Применить молокоотсос необходимо применить не позже чем, через 6 часов после рождения. Сцеживаться необходимо каждые 3 часа. С 5-ти часовым перерывом на ночь.
- если вы оставляет малыша с няней или родственниками, но хотите, чтобы малыш ел грудное молоко.
- если новорожденный съедает за одно кормление меньше молока, чем у вас накопилось. Здесь будет главным аргумент в пользу сцеживания - риск развития лактационного мастита.
КРАЙНЕ ВАЖНО ОБЕСПЕЧИТЬ МАЛЫШУ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ В ПЕРВЫЕ ПОЛГОДА ЕГО ЖИЗНИ.
Ни воду, ни докорм вводить до 6ти месяцев малышу не нужно.
Продолжительность грудного вскрармливания после полугода зависит от настроения, возможностей и желания мамы и малыша.