Будущей маме приходится очень нелегко. Вынашивать ребенка — большой труд. Не удивительно, что примерно у 80% женщин в этот сложный период сон нарушается.

На последних месяцах беременности все труднее находить для сна удобное положение:

  • сон на животе крайне нежелателен для безопасности будущего малыша,
  • на спине сон также противопоказан — внутренние органы испытывают чрезмерное давление матки, особенно нижняя полая вена, нарушается кровообращение, что может приводить к головокружениям, отекам ног и рук.
  • Могут мешать заснуть и движения малыша: если поза неудачна, ему может не хватать кислорода.

Как помочь себе любимой?

Найти такое положение, в котором вам и ребенку будет комфортно. Медики рекомендуют спать на боку, для этого воспользоваться несколькими подушками: одну положить под голову, вторую подложить под живот, третью — между коленей, а четвертую (небольшую) — под поясницу.

Не проще ли заменить все четыре подушки одной большой и уютной, специально разработанной для будущих мамочек?

Для чего нужна подушка для беременных?

Прежде всего она помогает обеспечить будущей мамочке полноценный и крепкий сон.

Ведь беременным очень важно хорошо высыпаться, набираться сил, утраченных за день, т.к. это залог ее хорошего настроения и самочувствия! Подушка для беременных - это самая лучшая помощница , она выполняет много функций:

- позволяет будущей мме найти удобное положение во время сна;

- уменьшает нагрузку на женский организм, особенно во 2м и 3 м тримместрах беременности;

- ее можно удобно подложить под живот, спину или вытянуть на нее уставшие ножки;

- она правильно распределяет нагрузку на позвоночник;

- пригодится после рождения малыша, на ней можно удобно кормить , а если малыш заснул на вашей постели, то подушка может служить бортиком и защитит малыша от падения с кровати. 

Формы подушек:

U-образная (Удав) - особенно популярная подушка. Ночью она равномерно поддержит спину и растущий живот. Подойдет в первую очередь тем, кто любит спать, обернувшись одеялом, как в коконе.

Ее главное удобство: переворачиваясь во сне, нет необходимости ее перекладывать с собой, она полностью окружает вас своими объятиями.

Еще один несомненный плюс — во время дневного отдыха она поможет принять любое удобное положение.

Подушка формы «Рогалик» также пользуется популярностью. Она почти полностью обхватывает тело. С помощью Рогалика можно удобно устроить голову, поддержать спину или живот на выбор. Подойдет для обычной кровати.

Подушка «G» появилась на отечественном рынке сравнительно недавно, она формой похожа на Рогалик, поможет снять мышечное напряжение и принять удобную позу, на нее можно положить голову, обхватить ногами, опереться спиной или подложить под живот.

Днем с ней хорошо отдыхать, читая книжку или просматривая телепередачи. 

Подушка Big позволяет удобно устроиться и ночью и днем. Она заботливо обнимет ваше тело, на нее можно положить голову, опереть спину или живот. Благодаря удачной форме и размерам ее можно взять в поездку, в гости.

Подушка "Г" представляет собой длинный валик с закругленной верхней частью для головы. Не занимает на кровати много места, обеспечит удобство будущей маме в любой ситуации.

I-образная подушка компактна, разгрузит ваш позвоночник, позволит отдохнуть напряженным мышцам, снимет усталость с тела.

Наполнители подушек:

Холлофайбер - один из самых идеальных наполнителей! Производится по новейшим технологиям. Состоит из пустых спиралевидных волосков, придающих материалу пружинистую структуру. Такой наполнитель долговечен, легко стирается, не сбивается, и абсолютно неаллергичен.

Пенополистироловые шарики- универсальный наполнитель, состоит из мельчайших шариков, диаметром до 1мм. Материал не восприимчив к плесени, клещам, любым другим микроорганизмам. Но стоит дороже холлофайбера. Очень удобен для женщин, находящихся в положении, так как подстраивается под контуры тела, не пружинит и не прогибается. Однако подушка для беременных с шариками пенополистирола не пользуется популярностью, так как их шуршание зачастую мешает полноценному и комфортному сну.

Подушки для беременных можно использовать и после беременности для кормления малыша. Для кормления новорожденного малыша: оберните подушку вокруг тела, подложив один край под спину, другой - на колени. Таким образом, ваша спина получает опору, разгружается позвоночник, плечевой пояс и шейный отдел. Освобождаются руки, которыми вы можете уложить малютку на мягкую перину и перекладывать, если нужно от одной груди к другой.

Подушки, предназначенные для будущих мам, часто называют обнимашками. Такое название они целиком оправдывают: с ними удобно спать и отдыхать в любом возрасте и положении. Хорошего Вам и полноценного отдыха!