Итак, близится отпуск и первый вопрос, который мучает родителей: потерпеть ли еще годик без моря или "махнуть" рукой на забубоны бабушек и неоднозначные советы врачей и поехать на отдых. Безусловно, родителям, как и деткам полезен отдых и смена обстановки. Замечено, что детки быстрее растут и развиваются, если место их проживания, окружающие люди меняются. Ведь малыши как губки, быстро впитывают положительные эмоции и с лихвой делятся ими со своими родителями. Самое главное теперь определиться с местом для отдыха.
Если Вы спросите у своего педиатра, то он порекомендует выбирать место для отдыха, которое географически будет находится недалеко от дома. Отличным вариантом будет дача, санаторий поблизости или домик в деревне. Близость к дому позволит в случае необходимости быстро вернуться домой и вы будете уверены, что ребеночку не придется привыкать к перемене климата. На даче можно отдыхать подольше, родные могут приезжать навещать вас, подвозить необходимые вещи. И в случае чего, можно быстро доехать к педиатру. Если своей дачи нет, можно взять ее в аренду на лето.


Также отличным будет отдых на ближайших базах отдыха, санаториях. Однако тогда необходимо заранее узнать побольше информации, отзывов. И лучше всего ехать по рекомендациям знакомых.
Но, что делать ,если Вы грезите о море, теплом солнышке и ласковом песочке?Море очень хорошо влияет на иммунитет ребенка. Морской воздух укрепляет здоровье малыша, купаясь в море, малыш становится закаленным. Если вашему ребенку уже исполнилось полгода и нет никаких противопоказаний и проблем со здоровьем, можно спокойно отправляться с малышом на море. Иногда даже врачи рекомендуют с маленькими детками с заболеваниями огранов дыхания, рахите отдыхать на море. Акклиматизация у детей происходит минимум 10 дней, поэтому на море стоит ехать от 14 дней. В наших климатических условиях для маленьких деток полезнее всего Азовское море: оно мелководное и теплое. полезнее и Безопаснее купаться в ветреную погоду: волны поднимают со дна взвесь ила, насыщенного полезными микроэлементами и лечебную грязь, а также обогащают воду атмосферным кислородом. Такая морская вода вытягивает из организма всю вредную слизь (из кожи, полости рта, гайморовых пазух). А микроскопические водоросли, которые волны поднимают со дна моря, благотворно влияют на кожу и лечат многие кожные заболевания.

Стоит ли лететь с малышом в другие страны?
Если малыш еще не ползает и находится на грудном вскармливании, он сможет проводить большую часть времени в знакомой коляске или манеже-кроватке, а иммунитет поддерживается маминым молоком. А вот с начинающим ползать и ходить ребенком родителям придётся потруднее, ведь передвигающийся малыш с удовольствием лизнет ножку стула или спинку кровати. Ему захочется поползать по полу. А на пляже он непременно попробует песок на вкус.
Организация питания подросшего малыша даже при условии отдыха по системе «все включено» потребует дополнительных усилий. Как минимум пара молочных кормлений уже заменена на овощи и кашки, которые нужно будет как-то готовить или использовать покупные баночки. Нужно будет везти с собой целый склад баночной провизии или покупать детское питание на месте, так как еда с общего стола вряд ли подойдет такому малышу. Нужно учитывать и то, что пища, даже детское баночное питание, в разных странах отличается. Традиционная русская кухня основана на супах и кашах, что не очень распространено в странах, допустим, Средиземноморья. Если вы захотите отдохнуть в Турции или Греции, будьте готовы к тому, что баночек типа «рис с мясом» или «овощи с мясом» вы там не найдете. Вы обнаружите большой выбор разных фруктовых пюре, растворимые кашки, встречаются также отдельно овощные пюре и отдельно мясные, но их ассортимент намного меньше, чем в Украине. Нужно учесть и то, что вкус местного детского питания может сильно отличаться от того, к чему привык ваш ребенок. И малыш может просто отказаться есть местную пищу.


Доминикану, Египет, Мальдивы, Гоа лучше оставить до тех времен, когда малыш немного подрастет. А для начала выбрать побережье Черного, Азовского или Средиземного моря. Вам нужна минимальная по продолжительности дорога, желательно самолет. При заказе билетов не забудьте указать, что полетите с малышом. Хотя билет для малыша до двух лет без места и бесплатен, но на борту вам могут предложить специальный набор детского питания и передние места, около которых в некоторых самолетах предусмотрены специальные кювезы для маленьких детей. Если вы решили ехать к месту отдыха на автомобиле, то желательно, чтобы дорога заняла не более 5 часов. А если больше – предусмотрите остановку около часа, чтобы ребенок мог подышать воздухом, сменить позу и размяться. Естественно, нужно заранее позаботиться о наличии автомобильного кресла соответствующей возрастной и весовой категории.
Для лучшей акклиматизации малыша не должно быть очень большого перепада температур между его родным климатом и тем местом, куда он едет отдыхать. Поэтому на Средиземное море лучше ехать в мае, июне и сентябре. А в июле и августе там слишком жарко и тяжело для маленького ребенка. На Черное море лучше всего ехать в бархатный сезон (август-сентябрь).
Отправляясь к месту отдыха в другую страну, не забудьте взять специальный международный медицинский полис . По приезду на курорт в Украине или в другой стране нужно узнать, как вызвать врача и где находится детская поликлиника, чтобы в экстренном случае не терять на это драгоценное время. Кроме того, перед поездкой обязательно узнайте телефонный номер вашей районной детской неотложки. Это даст Вам возможность круглосуточно и бесплатно (не считая стоимости самого звонка) консультироваться с русскоязычным врачом в случае, если вы сомневаетесь в квалификации местного врача или имеете трудности взаимопонимания из-за языкового барьера.
Не забудьте все необходимые лекарства для ребенка. Обязательно возьмите жаропонижающее, противоаллергическое, перекись, мази от ссадин, опрелостей, бинт, ватные палочки и пластырь (хотя это можно купить и на месте), сосудосуживающие капли, средство от ожогов, лекарство от боли в горле, сироп от кашля, сорбенты, антибиотики. Во многих странах антибиотики продаются только по рецепту врача, названия лекарств могут отличаться, да и стоят они намного дороже, чем в Украине.
Что с собой взять?
Для малыша нужно взять подгузники, одежду и обувь по сезону и по погоде, полотенце, влажные салфетки, а также коляску, подушку и одеялко, простынки и пеленки, средства от комаров, средства от загара и после загара, тарелку, ложку, вилку, чашечку-непроливайку, поильник или бутылочку, несколько любимых игрушек и пару новых в дорогу, две-три любимые книжки и одну-две новые. Также удобно взять с собой слинг-шарф http://mamataya.com.ua/129-sling-sharf.html или эрго рюкзак http://mamataya.com.ua/131-ergo-ryukzaki.html для долгих и легких прогулок!


Солнечный свет особенно необходим растущему организму. Под действием ультрафиолета в коже синтезируется витамин D, отвечающий за обмен кальция в организме, предотвращая развитие такого заболевания, как рахит. К тому же, солнечное излучение обладает бактерицидным действием, благоприятно влияет на кожу и весь организм в целом. Но помните, что всему есть мера!
При нехватке ультрафиолетовых лучей снижается иммунитет, физическая и умственная выносливость, замедляется рост костной ткани, теряется прочность эмали зубов.
Специалисты ВОЗ не рекомендуют пребывать на солнце более 40-50 минут в день. Но летом солнце особенно опасно. Даже непродолжительное пребывание под прямыми лучами может нести за собой крайне нежелательные последствия.
Как известно на практике, кожа малышей очень чувствительна к солнцу. Поэтому тут работает принцип постепенности. Поначалу находиться под ультрафиолетом деткам допустимо не более 3-5 минут в день, постепенно увеличивая время солнечных процедур на 3-5 минут каждые 2-3 дня. Чем ребёнок младше, тем меньше времени он должен загорать. Достаточно адаптированный малыш может находиться на солнце не более часа, старшие дети – до полутора часов. Не рекомендуется загорать сразу после еды. Необходимо подождать около часа.
Долгое пребывание на солнце может привести к образованию злокачественной опухоли – меланомы. При кратковременном облучении ребёнок может обгореть. Чтобы это предотвратить, пользуйтесь головными уборами и солнцезащитными кремами.
Во избежание обезвоживания обязательно поите ребенка водойкаждые 40-50минут .
Надеемся, что наши советы помогут Вам отлично отдохнуть и отпуск будет незабываемым!