Бэби боксы снова выдают с сентября 2020 года! Пакунок малюка - это государственная помощь, которая предоставляется гражданам Украины, иностранцам или лицам без гражданства, которые законно проживают на территории Украины и родили ребенка на территории Украины.

Сумма помощи Бэби бокс или Пакунок Малюка равна не менее 3х размеров прожиточного минимума для детей в возрасте до 6 лет и никак не влияет на размер Пособия по рождению ребенка.

Бэби бокс или Пакунок малюка выдают в любом государственном или частном медицинском учреждении, где родился ребенок. Если ребенок родился вне медицинского учреждения, родители также имеют право на получение такой помощи. 

Сейчас Бэби бокс выдают сразу после родов в роддоме. 

Важно! Коробка бэби бокса должна быть опломбирована желтой клейкой лентой с двух сторон и обмотана пленкой. Если вдруг пакунки малюка закончились и в роддоме Вам не выдали его, то необходимо взять справку о том, что бэби бокс вы не получили. 

Таже согласно постановления Кабинета Министров Украины, будущие родители имеют право выбора между одноразовой натуральной помощью Бэби-бокс и денежной компенсацией Пакунок Малюка. В данное время стоимость Пакунка Малюка составляет 5000грн. 

 Наш магазин может помочь Вам собраться в роддом https://mamataya.com.ua/60-magazin-odezhdy-dlya-novorozhdennykh-v-zaporozhe ! У нас вы сможете купить в роддом одежду для мамы и малыша по очень доступным ценам! НО наш магазин не выдает бэби боксы и не имеет отношения к ним.

Получить бэби-бокс могут как родители, так и усыновители, опекуны и мамы, которые рожали дома.

Аналогичные программы действуют уже давно в других государствах: Великобритании, Канаде, США. Но впервые они появились во Финляндии. 

Как получить денежную компенсацию Пакунка малюка?

1. Открыть в АО КБ Приватбанк счет со специальным режимом использования и получить карточку для выплат "пакет малыша"

Далее следует обратиться в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения райгосадминистраций, исполнительных комитетов советов городов областного значения, сельского, поселкового, городского совета объединенных территориальных общин по месту жительства / пребывания получателя с:
  • соответствующим заявлением;
  • реквизитами карты для выплат "пакет малыша";
  • копией свидетельства о рождении ребенка;
  • справкой из роддома о неполучении единовременного натуральной помощи "пакет малыша" (в случае рождения ребенка в роддоме в 2020 году). В случае предварительного обращения – к личному делу приобщается ранее предоставленная ​​такая справка;
  • копией о присвоении идентификационного номера и копия паспорта.

Список содержимого украинского бэби-бокса, по данным МИНСОЦПОЛИТИКИ на 01.01.2021:

  1. Коробка-люлька, размер 43 × 70 × 27 см +/- 10%, из гофрокартона типа "С" (прочная гофра, 120 г/м-2), кашированного целлюлозным картоном (210 г/м-2), с полноцветной печатью на дно и крышку коробки. Для укрепления конструкции дно и боковые стенки имеют отдельные вставки без печати из гофрокартона типа "С" (прочная гофра, 120 г/м-2). Изображение сосок, бутылочек и других вспомогательных средств для вскармливания младенцев на такой коробке не размещаются.
  2. Подгузники одноразовые для новорожденных, 2-5 кг (не менее 47 шт.), 3-6 кг (не менее 47 шт.), не менее трех слоев, крепление на липучках, с эластичными ушками.
  3. Салфетки влажные одноразовые для детей от 0 лет, гипоаллергенные, PH-нейтральные, без запаха – не менее 56 штук в упаковке.
  4. Пеленка ситцевая, размер 80 x 95 см (допускается изменение размеров +/- 10%)-1шт.
  5. Пеленка фланелевая, размер 90 x 110 см (допускается изменение размеров +/- 10%)-1шт.
  6. Пеленка муслиновая, размер 70 x 70 см (допускается изменение размеров +/- 10%)-1шт.
  7. Пеленка многоразовая влагостойкая, размер 60 х 80 см (допускается изменение размеров +/- 10%).
  8. Шапочка, стопроцентный хлопок, размер 0 – 3 месяца.
  9. Шапочка, стопроцентный хлопок, размер 3 – 6 месяцев, 6-12 месяцев
  10. Боди с коротким рукавом: размер 56,62,68,74 см (7шт)
  11. Боди с длинным рукавом, трикотаж, стопроцентный хлопок: размер 56,62,68,74 см (7шт)
  12. Рукавички для новорожденных 0-3мес
  13. Брюки-ползунки с закрытыми носками, стопроцентный хлопок: размер 56,62 см.
  14. Распашонка 100% хлопок 56,62см
  15. Человечки с длинным рукавом и штанишками: размер 56,62,68,74 см.(7шт)
  16. Носки, доля хлопка в изделии не менее 90 процентов, размер 0 – 3 месяца,4-6 мес.
  17. Термометр для воды.
  18. Термометр для тела электронный с резиновым наконечником.
  19. Ножницы маникюрные детские с тупыми наконечниками (безопасные), изготовленные из нержавеющей медицинской стали.
  20. Прокладки для лактации – не менее 60 штук в упаковке.
  21. Одеяло теплое / демисезонное, наполнитель – стопроцентный хлопок, внешняя ткань – также стопроцентный хлопок, размер 90 x 120 см (допускается изменение размеров +/- 10%).
  22. Плед-одеяло, 100% трикотаж, хлопок, размер 60 x 80 см (допускается изменение размеров +/- 10%).
  23. Матрас, состав по международным нормам, размер 42 x 70 см. Размер матраса (периметр) должен совпадать с размером дна коробки-люльки.
  24. Полотенце махровое для купания уголком, размер 100 x 100 см (допускается изменение размеров +/- 10%), произведенное из натурального материала.
  25. Игрушка-погремушка развивающая, изготовленная из пластика с сертификатом, который позволяет использование детских игрушек, без мелких деталей-4шт
  26. Крем с содержанием ланолина 100%.
  27. Жидкое мыло-шампунь детский с дозатором, универсальное, от 0 лет, без парабенов, гипоаллергенное, без запаха – 500 мл.
  28. Слюнявчики
  29. Крем под памперс
  30. Хозяйственное мыло для стирки детских вещей
  31. Гигиенические ватные палочки с ограничителем
  32. Мягкая книжка с высокой контрастностью изображений