Крещение - великое Таинство, которое вводит человека в Церковь, это новое рождение для духовной жизни, в которой человек может достичь Царствия Небесного. Таинством оно называется потому, что через него непостижимым для нас образом на крещаемого действует незримая спасительная сила Божия – благодать.

Крещение ребенка -важное событие в жизни родителей. Но очень часто родители задаются вопросом: правильно ли крестить ребенка в младенчестве? Не лучше ли отложить Крещение до того времени, когда ребенок сможет сам сознательно сказать, что он верит в Бога? Многие священники сходятся во мнении, что крестить младенца лучше всего после 40 дней от роду. В младенчестве до 3х месяцев ребенок легко переносит окунание в купель. 

Это удобно и потому, что до сорокового дня женщина, родившая ребенка, не может участвовать в церковных Таинствах.

На сороковой день молодой маме читается молитва, и она может присутствовать при крещении своего чада.

Крещение — далеко не единственное условие обретения Царства Небесного, но всё же необходимое. 

Храм, как известно, открыт для всех, но всё же христианская традиция сформировала несколько требований к прихожанам и верующим людям.

Чтобы участвовать в шести из таинств, необходимо пройти через первое — крещение. Смысл в том, что с крещаемого смываются его грехи, позволяя духовно родиться и стать настоящим христианином.

Это своего рода пропуск, посвящение, отречение человека от сатаны для обретения Духа Святого. Нет причин откладывать это событие.

Может ли младенец брать на себя обязательства перед Богом? Конечно, нет.

Для того и назначают детям крёстных родителей — христиан, обязующихся взять на себя ответственность за воспитание ребёнка в вере. Собственно, обряд крещения и позволяет малышу полноценно вступить в духовную жизнь пораньше, дабы противопоставить её искушениям сатаны.

Также мы не должны забывать, что никто не знает, сколько отведено дней или лет каждому из нас. Нет смысла тянуть с первым таинством. Стоит позаботиться о душе ребёнка заблаговременно, чем ожидать, когда он созреет до осознания важности этого обряда.

Для проведения обряда крещения ребенку будет необходимо Духовное имя.

Духовное имя. Его используют при молитвах и в различных христианских обрядах. Отсутствие такого имени значительно всё усложняет, особенно, если у ребёнка редкое или иностранное имя, не принадлежащее никому из святых. Но тогда его можно выбрать по Святцам, именам святых, которые выпали на день рождение малыша. Но нужно помнить одно: имя – это вещь практическая. Мы крестим для того, чтобы в дальнейшем реализовывать свою веру на практике: ходить в храм, Причащаться, исповедоваться. Представьте себе ситуацию. Большой праздник, много причастников в храме. К Чаше подходит человек и говорит, что он «раб Божий Полиевкт» или Филогоний или еще какое-то сложное имя. Все они есть в святцах. Но далеко не каждый священник наизусть знает святцы. Да и к Чаше большая очередь! Скорей всего, он спросит, в каком храме его крестили с таким именем или вообще крещенный ли он.   Все-таки сложно каждый раз объяснять, что его крестили с именем в честь святого, память которого есть в святцах такого-то числа. Поэтому выбирайте имя для крещения попроще.

Крестные родители (православные, крещеные) не должны быть мужем и женой или молодыми людьми, желающими пожениться между собой. Духовное родство, устанавливаемое между восприемниками в таинстве крещения, выше, чем какой-либо другой союз, даже брачный. Поэтому супруги не могут стать крестными у одного ребенка. Этим они поставят под сомнение возможность дальнейшего существования их брака. Но по одиночке они вполне могут быть крестными у разных детей из одной семьи. Не могут стать крестными и собирающиеся вступить в брак, т.к. став восприемниками, они будут иметь духовную степень родства, которая выше телесной. Им придется прекратить свои отношения и ограничиться только духовным родством.

Дедушки, бабушки, дяди и тети вполне могут стать крестными у своих маленьких родственников. Этому нет никаких противоречий в церковных канонах. Но они не должны состоять в браке друг с другом.

Церковные правила предписывают иметь для ребенка восприемника того же пола, что и сам крещаемый. То есть, для мальчика – мужчина, а для девочки – женщина. В традиции же обычно выбирают для ребенка обоих крестных: отца и мать. Это никак не противоречит канонам. Также не будет противоречием, если в случае необходимости у ребенка будет восприемник иного пола, чем сам крещаемый. Главное, чтобы это был действительно верующий человек, который впоследствии добросовестно исполнял бы свои обязанности по воспитанию ребенка в православной вере. Таким образом, у крещаемого может быть один или, максимум, два восприемника.

Определившись с местом проведения и датой крестин, родителям и будущим крестным необходимо согласовать с священником дни посещения огласительных бесед, в ходе которых батюшка разъяснит суть таинства, расскажет, как проводится обряд, а также, какие обязанности появляются у восприемников. Кроме того, непосредственно перед крещением крестные должны три дня поститься, исповедаться и причаститься.

Что нужно взять в церковь для крещения : список

Крестным нужно заранее подготовить необходимые крестильные принадлежности:

  • Нательный крестик на веревочке или цепочке – должен купить крестный отец. Если приобретается в ювелирном салоне, то батюшку нужно предупредить до начала таинства, чтобы он мог освятить изделие. В церковной лавке все крестики уже освящены.
  • Крыжму – белое полотно (пеленку, полотенце) для принятия от купели, покупает или шьет крестная мама. В холодное время года дополнительно может понадобится плед или одеяльце, чтобы укутать ребенка до купели и согреть после.
  • Крестильную сорочку или платье – одежду после купели, покупает крестная мама. Крой рубашки должен быть свободным и давать доступ к грудке, ручкам, ножкам для проведения батюшкой миропомазания. Ткань должна быть натуральной и приятной к телу, хорошо впитывать остатки влаги.
  • Головной убор. Его наличие для девочки-младенца (до 7 лет) не обязательно, но новорожденным детям родители сами предпочитают надевать чепчики, даже мальчикам. А вот годовалым малышкам и девочкам от года подбирают кружевные косынки, повязки – они красиво дополняют образ. Желательно купить изделие, гармонично сочетающееся с платьем. В готовых наборах все крестильные принадлежности изготовлены в едином стиле, поэтому такой наряд будет предпочтительнее.
  • Иконку по имени. Если в наличии не нашлось образа небесного покровителя, то можно приобрести икону Богородицы или почитаемых святых – Николая Угодника, Пантелеимона Целителя, Матроны Московской.
  • Церковные свечи для таинства.

Правила и обязанности родителей и крестных

Все приглашенные в храм на таинство должны надеть нательные крестики, а также знать свои обязанности.

Крестный и крестная

Девочку принимать от купели и держать на руках на протяжении всего таинства должна крестная мама, мальчика – крестный папа. Облачать младенца в крестильную одежду также предстоит крестным родителям, поэтому хорошо, когда у них есть опыт общения с новорожденными.

Восприемники вместо крещаемого отрекаются от нечистого и его деяний и дают обет верности Господу, тем самым обещая Богу помочь новоиспеченному христианину уверовать и жить по законам церкви.

Мама и папа

Родители ребенка младше семи лет (младенца), должны дать свое согласие на крещение, так как именно им предстоит заниматься духовным воспитанием малыша и его приобщением к церкви. Ребенок старше 7 лет (отрок) сам принимает такое решение.

Присутствие мамы на крещении зависит от того, сколько дней прошло после родов. Только по истечению 40-ка дней и после прочтения очистительной молитвы молодая мама допускается к присутствию на обряде.

Когда после крещения батюшка проводит воцерковление: подносит и прикладывает младенца к иконам Спасителя и Богородицы (мальчиков предварительно вносят в алтарь), то после этого его отдают или крестным, или присутствующим отцу и матери.

Первое причастие может быть назначено на какой-нибудь другой день, например, через неделю. Родителям или маме необходимо будет прийти с ребенком на утренний молебен, чтобы батюшка причастил малыша. Причащать детей нужно как можно чаще, желательно, каждую неделю.

Бабушка и дедушка

Присутствующие на крещении бабушки и дедушки возносят молитвы, могут помогать крестным переодевать ребенка. Являясь одними из самых близких родственников, принимают участие в решении организационных вопросов. При желании, могут купить дополнительные крестильные принадлежности, например, одеяльце, плед, пинетки, носочки, которые понадобятся в ходе таинства, а также пригодятся ребенку в будущем.