Крещение - великое Таинство, которое вводит человека в Церковь, это новое рождение для духовной жизни, в которой человек может достичь Царствия Небесного. Таинством оно называется потому, что через него непостижимым для нас образом на крещаемого действует незримая спасительная сила Божия – благодать.

Крещение ребенка -важное событие в жизни родителей. Но очень часто родители задаются вопросом: правильно ли крестить ребенка в младенчестве? Не лучше ли отложить Крещение до того времени, когда ребенок сможет сам сознательно сказать, что он верит в Бога? Многие священники сходятся во мнении, что крестить младенца лучше всего после 40 дней от роду. В младенчестве до 3х месяцев ребенок легко переносит окунание в купель. 

Это удобно и потому, что до сорокового дня женщина, родившая ребенка, не может участвовать в церковных Таинствах.

На сороковой день молодой маме читается молитва, и она может присутствовать при крещении своего чада.

Крещение — далеко не единственное условие обретения Царства Небесного, но всё же необходимое. 

Храм, как известно, открыт для всех, но всё же христианская традиция сформировала несколько требований к прихожанам и верующим людям.

Чтобы участвовать в шести из таинств, необходимо пройти через первое — крещение. Смысл в том, что с крещаемого смываются его грехи, позволяя духовно родиться и стать настоящим христианином.

Это своего рода пропуск, посвящение, отречение человека от сатаны для обретения Духа Святого. Нет причин откладывать это событие.

Может ли младенец брать на себя обязательства перед Богом? Конечно, нет.

Для того и назначают детям крёстных родителей — христиан, обязующихся взять на себя ответственность за воспитание ребёнка в вере. Собственно, обряд крещения и позволяет малышу полноценно вступить в духовную жизнь пораньше, дабы противопоставить её искушениям сатаны.

Также мы не должны забывать, что никто не знает, сколько отведено дней или лет каждому из нас. Нет смысла тянуть с первым таинством. Стоит позаботиться о душе ребёнка заблаговременно, чем ожидать, когда он созреет до осознания важности этого обряда.

Полезно помнить и о прочих преимуществах, которые даёт раннее крещение.

Духовное имя. Его используют при молитвах и в различных христианских обрядах. Отсутствие такого имени значительно всё усложняет, особенно, если у ребёнка редкое или иностранное имя, не принадлежащее никому из святых.

Крестные родители (православные, крещеные) не должны быть мужем и женой или молодыми людьми, желающими пожениться между собой. Духовное родство, устанавливаемое между восприемниками в таинстве крещения, выше, чем какой-либо другой союз, даже брачный. Поэтому супруги не могут стать крестными у одного ребенка. Этим они поставят под сомнение возможность дальнейшего существования их брака. Но по одиночке они вполне могут быть крестными у разных детей из одной семьи. Не могут стать крестными и собирающиеся вступить в брак, т.к. став восприемниками, они будут иметь духовную степень родства, которая выше телесной. Им придется прекратить свои отношения и ограничиться только духовным родством.

Дедушки, бабушки, дяди и тети вполне могут стать крестными у своих маленьких родственников. Этому нет никаких противоречий в церковных канонах. Но они не должны состоять в браке друг с другом.

Церковные правила предписывают иметь для ребенка восприемника того же пола, что и сам крещаемый. То есть, для мальчика – мужчина, а для девочки – женщина. В традиции же обычно выбирают для ребенка обоих крестных: отца и мать. Это никак не противоречит канонам. Также не будет противоречием, если в случае необходимости у ребенка будет восприемник иного пола, чем сам крещаемый. Главное, чтобы это был действительно верующий человек, который впоследствии добросовестно исполнял бы свои обязанности по воспитанию ребенка в православной вере. Таким образом, у крещаемого может быть один или, максимум, два восприемника.