Одно из главных обстоятельств, которое следует учесть при выборе одежды для новорожденного крохи - это его очень нежная и тонкая кожа. Поэтому выбирая человечки, распашонки и ползунки, обращайте внимание, чтобы швы были не внутри, а одежда была прошита снаружи.


Не стоит закупать большое количество вещей одного маленького размера, ведь новорожденные детки быстро растут. И одежда для новорожденных должна быть строго по размеру, чтобы ничего не сдавливало малыша и не сковывало его движений. Покупайте одежду для новорожденных по мере роста ребенка.

В первые дни появления на свет малышу необходим набор одежды на количество дней пребывания мамы и малыша в роддоме. Удобнее всего будут хлопковые человечки на кнопочках, чепчики на завязочках, пеленки, носочки и царапки, если у остальной одежды не закрываются ручки малыша.
В первые месяцы новорожденному малышу будут удобны также распашонки с закрытыми ручками и швами наружу, ползунки на трикотажной еврорезиночке, которую можно подвернуть в месте пуповины. Также удобны и бодики, которые одеваются не через голову, а имеют кнопочки спереди и полностью расстегиваются. Прекрасная альтернатива ползунками распашонкам- человечки, которые позволяют быстро и удобно одеть плачущего малыша. Ведь ни для кого не секрет, что новорожденные очень не любят переодеваться, это настоящее испытание для родителей. Поэтому старайтесь выбирать удобную, свободную одежду для вашего крохи!

Сейчас в магазинах большой выбор одежды для новорожденных, поэтому необходимо идти туда со списком покупок всего необходимого. Глаза разбегаются от обилия различных пинеток, песочников, бодиков, пеленок, коконов, носочков, чепчиков.

Носочков необходимо малышу несколько, первое время они не только утепляют ножки, но и поддерживают длинные штанишки на маленьких ножках. Прекрасный вариант пинетки велюровые и хлопковые, похожие на носочки,они идут на резиночке и прочно держаться на ножке.

Не стоит злоупотреблять одежкой с закрытыми ручками, ведь малышу нужно познавать мир, через тактильные прикосновения. Поэтому рекомендуем в период бодрствования открывать ручки, так малыши быстрее развиваются и растут активными крохами.

Будущие мамочки почему то закупают большое количество шапочек, чепчиков, однако новорожденному много головных уборов не требуется. Для роддома мы советуем взять два вида шапочек : на завязочках, без завязочек( лыжную). В процессе пользования вы поймете какая из них удобнее и будете покупать понравившийся вариант. Шапочки можно не одевать дома малышам, нужно чтобы головка дышала и не прели складочки на шее и за ушками. Чепчк можно одеть после ванной, на прогулку. Для улицы выбирайте шапочки по погоде: для лета подойдут панамочки, шапочки в дырочку из ажурной ткани. Для осени-весны нужны шапочки из двойного трикотажа, из велюра на хлопковой основе, вязаные на трикотажной подкладе. Для зимы выбирайте шапочки с утеплением: на тонком слое синтепона, на меху. Но обязательно, чтобы внутренняя часть шапочки была хлопковая, чтобы головка малыша не потела на прогулке.


Верхняя одежда для новорожденных, если у вас весенний, осенний, зимний малыш необходимо приобретать с небольшим запасом. Можно выбрать такой вариант, который пригодится как на выписку, так и на каждый день. Это могут быть конверты, комбинезоны-трансформеры. Утеплитель синтепон подходит для демисезонья, изделия на меху пригодятся для зимы. Не рассчитывайте, что малыш будет носить комбинезон в следующем году, скорее всего, что он будет ему мал. А если по этой причине вы возьмете слишком большой размер, новорожденному будет не комфортно, он просто в нем потеряется.

Сейчас большим спросом пользуются пеленки-коконы на молнии или на липучках. Это полноценный вид одежды для новорожденного. Белоснежные варианты с кружевом будут служить прекрасным вариантом на выписку, вместо комплектов и конвертов. Трикотажные европеленки подойдут для ежедневного пользования для прогулок, для сна, поскольку дарят малышам спокойный сон. Благодаря закрым ручкам в пеленочке, малыш не будет себя ими. Но в тоже время ручки притянуты не туго, как при пеленании, а свободно. Малыш в европеленке находится в естественной для себя позе.


Обязательно выбирайте качественную одежду для новорожденных, из натуральных тканей. Не бойтесь приобретать заранее, желательно, чтобы к 37 неделе беременности, первая одежда для малыша уже была приобретена.
Приятных Вам сборов в роддом и легких родов!