Психологи говорят, что тревога во время беременности - явление очень частое. Дело не только в гормональных изменениях, но и ожидание предстоящего события - рождения ребенка. Ведь на будущую мамочку ложится большая ответственность - рождение ребенка.

Замечено, что самые тревожные первая и последние недели беременности .В самом начале тревога связана с тем, как воспримут событие окружающие, как будет протекать беременность и как вообще рождение ребенка изменит жизнь. А незадолго до родов многие отмечают, что даже не могут понять причины своего тревожного состояния, и описывают его как неясное ожидание или непонятное волнение. Причем это бывает свойственно даже тем, у кого объективно все хорошо: в норме состояние здоровья, материальная и социальная обеспеченность и полная готовность к появлению ребенка на свет. И тогда сам факт наличия этих ощущений уже внушает беспокойство. Возникает как бы замкнутый круг: тревожные мысли заставляют задуматься об их причине ("если я так беспокоюсь, то значит, что-то не так"), идет поиск этой самой причины ("Мой муж, по-моему, не очень рад предстоящему событию, так что неизвестно, как все сложится"), потом уже начинаются размышления на эту конкретную тему ("А если он нас оставит - что я буду делать?"), в результате чего появляется еще много других сомнений и переживаний. Иногда мысли кажутся даже самой будущей маме настолько странными, что она не решается ни с кем ими поделиться. Например, женщина, ожидающая рождения желанного и планируемого ребенка, может думать о том, что теперь уже ничего не изменить, что все уже происходит помимо ее воли и пути назад нет. И - опять по кругу: "Если у меня возникают такие мысли, значит, я не совсем люблю своего ребенка, значит, я не смогу быть хорошей матерью, не справлюсь с обязанностями, не смогу его воспитать правильно, у нас не будет хороших отношений, ведь он чувствует, что я думаю, уже сейчас".И хотя тревога не является отрицательным качеством, а, напротив, выполняет очень важную роль в жизни человека – помогает предвидеть неприятности и проблемы и предотвратить их, все же излишние ее проявления мешают нормально жить. А потому стоит провести работу по восстановлению душевного покоя и равновесия.

Первое, необходимо перестать бояться своих чувств и стараться совладать со своими эмоциями.

Второе, необходимо принять существующую тревогу, как должное, т.е. смириться с ней.

Третье, самое важное - возьмите за правило говорить о своих чувствах и переживаниях, насколько бы они вам абсурдными не казались. Говорите со своими мамами, ведь они это испытывали и смогут вас успокоить. Говорите со своим врачом, возможно его уверенные и обоснованные убеждения на вас окажут магическое успокаивающее действие. И конечное, рассказывайте все своему супругу, однако помните, что женщины в положении более эмоциональны, и некоторые ваши заблуждения, например в его чувствах, могут его обидеть. Общайтесь с будущими мамами, читайте журналы и форумы, где Вы сможете найти все ответы на ваши вопросы.

Посещайте магазины для будущих мам, покупайте одежду для новорожденных, готовьтесь к важному событию, будьте на позитиве, старайтесь, чтобы ваш день был заполнен положительными моментами и ко сну вы отходили приятно уставшая, а не эмоционально напряженная.

Конечно, вы можете найти и свои собственные методы - то, что поможет именно вам. Подумайте, в каких ситуациях вы чувствуете себя очень хорошо? Может, когда общаетесь с каким-то определенным человеком? Может, когда смотрите старые фотографии? Или больше всего положительных эмоций вам доставляет веселый фильм? Уверена, обязательно найдется что-то, что будет придавать вам спокойствие и уверенность.